首頁/小教室/足部知識/正確穿鞋的重要性



正確穿鞋的重要性

CLASS



腳底有3個足弓,所謂足弓是骨頭形成一個弓的形狀。第一個足弓大家都知道是腳底內側的足弓,第二個足弓是外側的縱向足弓,第三個足弓是5根腳趾跟部橫向的足弓。以這3個足弓取得平衡支撐全身,擔任像彈簧一樣的功能。近來,足弓沒有正常發育的小朋友人數正在增加當中,正確地選鞋讓足弓正常成型,足弓能夠正常成長小朋友才能健康活潑。



隨著成長足弓逐漸成型
嬰兒的足部也有足弓,但還不能像彈簧一樣活動,到2歲之前,小孩都還不會站立。因為乘載自己身體的重量使足弓向下,造成腳跟的骨頭向外傾斜。開學走路的嬰兒容易跌倒,走起路來搖搖晃晃。足弓的形成大約在3、4歲左右,這時可以站直也能走路、跑步、跳等等的活動了。接著6、7歲後慢慢長成像大人的足弓,為了足弓正常成型,配合每個時期選鞋十分重要


多用足部鍛鍊出足弓
足弓的腳骨是透過韌帶連結的,為了養成強健的足弓,讓韌帶變強是關鍵。唯一的辦法就是透過足部的運動。為了小朋友可以活動,選鞋就很重要。如果穿著不合適的鞋 ,在足部的施壓,硬擠會讓韌帶失去彈力,足弓部位的骨頭變型,容易引發各種足部的疾病。為了防止足部的不舒適,穿著適合的鞋運動,養成強壯的足弓是必要的。